les loups
Depuis des siècles, le loup a la réputation d’être une bête cruelle. La légende populaire en fait un personnage sanguinaire, peureux et malin.
On utilise le loup pour certaines expression ex: « Avoir un faim de loup. »
Le loup est le cousin du chien, car ils font partit de la même famille des canidés. Ce serait une espèce clef dans le maintien de la biodiversité. Il n’est pas un tueur sanguinaire, ni un prédateur cruel, prêt à tout pour manger.
Les loups chassent de gros gibiers ou du bétail, mais ils se nourrissent aussi de souris et de grenouilles en été. Ils leur arrivent parfois de manger des serpents, des limaces, des vers et même des hannetons. Les loups ont des techniques différentes pour chasser selon leur vitesse, leur taille. En meute les loups n’hésitent pas à s’attaquer à des animaux plus grands comme les élans. Mais avant d’aller chasser les loups s’appellent en hurlant .
Avec la recolonisation par le loup du massif alpin à partir du début des années 1990, sont intervenues les premières attaques sur les troupeaux domestiques, surtout des troupeaux de moutons. En réaction, les éleveurs ont été amenés à modifier leurs pratiques pastorales pour protéger leurs troupeaux: utilisation de chien de troupeaux, barrières éclairantes ...
La protection des troupeaux a pour objectif de diminuer les attaques et les victimes associées sur les communes de présence avérées du loup ou à forte probabilité de colonisation à court terme.
Les loups en France sont souvent gris. Ils avaient disparu en 1930 et il a fallu attendre 1992 pour les revoir. Les loups gris sont classés dans la catégorie «préoccupation mineure» au niveau mondial alors que les loups roux d’Amérique sont en voix d’extinction. Le loup fait l’objet d’une protection stricte aux niveaux international, communautaire et national.
Emrick Legris, 6C