Semaine du goût
Aujourd'hui débute la semaine du goût. C’est l’occasion de réfléchir à ce que nous aimons manger mais aussi aux produits que l’on achète et à la qualité de ce que l’on mange.
Une enquête sur les produits alimentaires industriels, ceux fabriqués par de grandes entreprises et vendus en grande surface (pizzas, plats préparés… ) nte qu'ils contiennent trop d’additifs. Aujourd’hui, 338 additifs sont autorisés. L'objectif est qu’il n’y en ait plus que 48 en 2025. On pense en effet que les additifs sont mauvais pour la santé. Ces aliments contiennent aussi trop de sel ce qui n’est pas bon pour le cœur. Pour mieux informés les consommateurs sur ce que contiennent ces produits, un système d’étiquette appelée Nutri-Score et qui existe depuis 2017 serait obligatoire pour tous les industriels. Il s’agit d’une étiquette sur l’emballage des produits qui indique une note qui va de A à E et une couleur qui va du vert au rouge. Si, sur l’étiquette, la lettre en A en vert apparaît en plus grand, c’est que ce produit est bon pour notre santé. Si c’est la lettre E en rouge qui est la plus grande, cela signifie que le produit est trop gras, trop sucré ou trop salé.