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CDI du Val de Sensée
11 octobre 2018

L'agriculture : les céréales au fil des saisons

Saison1 Printemps : le semis

On sème le blé, le colza, le maïs, les pommes de terre et les betteraves au printemps.

Le zéro de végétation du maïs se situe à 6°C. En dessous de cette température, le maïs ne pousse pas, pareil pour le blé et la plupart des cultures.

   Le blé est cultivé depuis 6000 ans avant J.-C. Il est apparu au Moyen-Orient à l’état sauvage il y a plus de 15000 ans. C’est la première céréale apprivoisée et consommée par l’homme. C’est la céréale la plus cultivée en France, avec 37 millions de tonnes de blé tendre produite par an.

Saison2 Eté : la moisson

 Après la moisson, on met du fumier sur les champs pour améliorer la terre et obtenir plus de rendement. Après, on déchaume et on retourne la terre

En agriculture, on appelle rendement la quantité de produit récolté sur une surface. On peut  aussi calculer le rendement en production finale : par exemple, pour le colza ou le  tournesol, en volume d'huile par hectare. De ce fait, la qualité du semis conditionne de manière incontournable la productivité de la culture : 50%  du rendement du maïs se joue au semis de maïs ! Il est souvent exprimé en quintaux métriques (1 q = 100 kg) par hectare pour les grains, ou en tonnes par hectare pour les produits riches en eau.

Saison3 Hiver : l’ensilage

En hiver, on fait de l’ensilage de mais ( la récolte d’hiver) et on laboure la terre après la récolte. Le maïs  ensilage est cultivé pour l'alimentation du bétail. La récolte se fait sur toute la plante contrairement au maïs grain ou on ne récolte que l’épis.

   Le maïs est apparu au Mexique il y a plus de 6000 ans, il s’est d’abord répandu sur le continent américain ou de nombreux peuples amérindiens du sud et du nord le vénéraient. Il a ensuite été rapporté en Europe par les navigateurs espagnols au XIVe siècle.

   L'ensilage de sorgho à grain se réalise de la même façon que celui de maïs. Le sorgho serait originaire d’Afrique, Il serait apparu dans un Sahara alors humide et verdoyant, il y a plus de 18000 ans.

Alexis Lasne, 5E

 

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