Les traditions de Noel en Provence
LES REJOUISSANCES DE FIN D'ANNEE !
La tradition veut qu’ en Provence le « temps noël » dure 40 jours, de la Sainte Barbe (4 décembre) à la chandeleur (2 février). Elles représentent un moment particulièrement séduisant pour visiter la région Provence-Alpes-Cote d’ Azur et découvrir la culture et la gastronomie provençales. Petit tour d’ horizon des moments clés, des marchés et foires et des saveurs de Noël.
NOËL EN PROVENCE :
Le temps de Noël en Provence-Alpes-Cote d’ Azur s’égraine de fêtes et de traditions.
Le 4 décembre : c’ est la Sainte Barbe : dans la tradition provençale, il faut faire germer des graines de blé ou de lentilles dans 3 soucoupes couvertes de coton humide, 20 jours avant Noël. Le soir de Noël, les trois coupelles sont déposées sur la table. Si les tiges poussent droites, vertes, la moisson suivante sera bonne.
Le 13 décembre : c’ est la Sainte-Luce : elle correspond à la fête des lumières.
Pour le réveillon de Noël on mange le gros souper : c’ est le repas incontournable qui a lieu le 24 décembre.
La table est couverte de 3 nappes blanches, avec 3 chandeliers blancs allumés et 3 soucoupes de blé germé de la Ste Barbe. Le gros souper est composé de 7 plats maigres servi avec 13 petits pains suivi des 13 desserts : les noix, les figues séchées, les raisins secs, les dates, la pâte de coing,divers fruits confits, la pompe à huile aussi appelée fougasse, le classique nougat blanc, le nougat noir, le nougat rouge, les calissons d’ aix en Provence, oranges ou clémentines ou mandarines, un melon d’ eau.
Le vrai santon, du provençal « Santoun », petit saint, est en argile. Il est fabriqué à la main par des artisans. Les santons doivent prendre figure humaine : ils représentent les habitants du village, des professions … Cette tradition est née lors de la fermeture des églises durant la Révolution française. Cette tradition, née de la fermeture des églises durant la Révolution, est un superbe conte de Noël.
SARAZIN ILANA